Красный борщ
Ингредиенты на красный борщ:
- Говядина (на косточке) – 500 гр.
- Свекла – 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук (репчатый) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Капуста белокочанная — 200 гр.
- Вода – 4 л.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок.
- Зеленый лук и укроп для украшения.
- Уксус 6% — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления красного борща:
Говядину на косточке моем, и ставим вариться в 4-х литрах воды на 1,5 часа. Добавляем к мясу лавровый лист и черный перец горошком, бульон солим.
В это время чистим овощи. Нарезаем свеклу тонкой соломкой, картофель кубиком, лук и морковь мелким кубиком. Мясо вынимаем из бульона, отделяем мякоть от кости и нарезаем небольшими кусочками. Возвращаем обратно в кастрюлю. Туда же кладем картофель нарезанный кубиком, накрываем крышкой.
Сковороду разогреваем на огне, добавляем подсолнечное масло, высыпаем лук и морковь, обжариваем 5 минут. К луку и моркови добавляем свеклу, вливаем 2 столовые ложки уксуса и перемешиваем. Слегка присаливаем овощи, добавляем 1 ст. ложку сахара. Оставляем овощи на 5 минут на сковороде под крышкой. Добавляем к ним 2 ст. ложки томатной пасты, тщательно перемешиваем. Заправку для красного борща обжариваем еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовую заправку перекладываем в кастрюлю.
В это время мелко шинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем борщ томиться на слабом огне 15 минут. Выключаем огонь под кастрюлей, зубок чеснока пропускаем через чеснокодавку прямо в кастрюлю. Мелко нарезаем укроп и зеленый лук. Накладываем красный борщ в тарелку, посыпаем зеленью. Готовое блюдо можно подавать со сметаной либо майонезом.
Приятного вам аппетита!