Фото рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев и фарша.
Долма это традиционное грузинское блюдо. Рецепт долмы встречается довольно часто, но как приготовить классический вариант. Главным отличием долмы от голубцов, является конечно же виноградные листья, в которые заворачивают начинку. Фарш для долмы готовят из разного мяса (свинина, говядина, баранина), но традиционно долму готовят из баранины. Приступим к приготовлению долмы!
Ингредиенты для долмы:
- виноградные листья — 40-50 шт
для фарша
- фарш (баранина или свинина + говядина) — 500-600 г,
- лук репчатый — 1-2 шт,
- помидор — 1 шт,
- зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты),
- рис сухой — 3-4 столовых ложки,
- чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
- мускатный орех — 1/4 чайной ложки,
- соль,
- свежемолтый перец
для томатно-сметанной заливки
- сметана — 200 г,
- томатная паста — 2-3 столовых ложки,
- бульон или вода — 1 стакан
- оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки
для заливки с луком и помидорами
- помидоры — 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),
- лук репчатый — 1 шт,
- мясной бульон — 1,5-2 стакана,
- оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки,
- соль,
- перец
для соуса
- кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана — ~150-200 г,
- чеснок — 1 зубчик,
- зелень петрушки, укропа,
- соль,
- свежемолотый перец
Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев:
Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев).
Примечание: Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.
Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить).
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).
Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).
Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
Сверху плотно уложить «голубчики».
Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.
Приготовить одну из ниже перечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном.
Для томатно-сметанной заливки:
Сметану соединить с томатной пастой и перемешать.
Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать.
Для заливки с луком и помидорами:
Лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу).
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту.
Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить.
Выложить помидорную массу на голубцы.
Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).
Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой.
Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут.
Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут.
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Для соуса:
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.
Долма готова! Приятного Вам аппетита!