Рецепт запеканки из кабачков с фаршем, картофелем, помидорами и сыром в духовке, мне поведала моя бабушка, когда я была еще совсем юной. Скажу сразу, что испортить это блюдо не возможно, овощная запеканка с кабачками под силу даже начинающему кулинару. Основными ингредиентами кабачковой запеканки с фаршем являются кабачок, яйца и собственно сам фарш. Причем вариантов фарша может быть масса, курица, индейка, свинина, говядина и даже баранина. Ниже приведен классический рецепт, запеканка из кабачков с курицей, в качестве дополнения идут сыр, помидоры и картофель.
Кабачковая запеканка с фаршем в духовке — это очень вкусное блюдо, которое очень просто приготовить и в летнее время, и зимой. Для того, чтобы приготовить кабачковую запеканку с фаршем, можно брать любое количество овощей, тем самым вы всегда получите новое по вкусу блюдо. Овощи можно выбирать по сезону, и это не будет ошибкой, на то запеканка и овощная. Фарш для запеканки тоже берите в зависимости от предпочтения. Хотите диетический рецепт, пусть будет запеканка с курицей, для мужчин идеальным рецептом будет запеканка со свиным фаршем. Важно, когда будете готовить запеканку в духовке, куриный фарш готовится быстрее, чем свиной фарш.
Для приготовления классической запеканки из кабачков в духовке, нужно взять молодые кабачки, спелые помидоры, картофель, репчатый лук, немного зеленого лука, сладкий болгарский перец, яйца, сметану, твердый сыр. Если у Вас в доме нет духовки, а на улице лето, вперед на природу готовить запеканку на костре, предварительно заготовив ингредиенты.
Ингредиенты на 5 порций для овощной запеканки:
- куриный фарш – 0,5 кг.
- молодой кабачок – 1 кг. (2 – 3 штуки)
- картофель – 0,5 кг.
- помидоры (средние) – 5 штук
- сладкий Болгарский перец – 2 шт.
- лук (репчатый) – 3 штуки
- яйцо куриное – 4 штуки (среднего размера)
- твердый сыр – 200 грамм.
- Сметана – 5 столовых ложек.
Овощная запеканка с кабачками за 30 минут
Кабачки и картофель лучше нарезать тонкими колечками, примерно 0,5-1 сантиметр толщиной, сладкий перец, лук и помидоры нарезаем соломкой или кубиками, сыр нужно натереть на крупной терке.
Все овощи с фаршем, кроме самого кабачка и картофеля, обжариваем на растительном масле и укладываем в форму, в которой будем готовить овощную запеканку. Свежие яйца нужно хорошо перемешать с сметаной, добавить небольшое количество соли. Для сытости блюда, можно к яйцам и сметане добавить пару столовых ложек муки, для того, чтобы мука не взялась комками, нужно перемешать ее с солью и душистым молотым перцем.
Приготовим форму для нашей кабачковой запеканки, сгодится обычный противень, но обязательно углубленный. Поливаем противень небольшим количеством приготовленной смеси (1/3) из яйца со сметаной и укладываем сверху картофель, потом слой кабачков, затем пожаренные овощи. Поверх уложим фарш и насыпаем сыр, зелень укропа и зеленого лука мелко нарезанную, заливаем оставшейся яично-молочной смесью. Разогрейте духовку до 180 градусов, и ставьте противень с запеканкой.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке готовится 25 – 30 минут. Готовьте запеканку из кабачков для детей, любимых и просто для себя. Приятного Вам аппетита!