Долма рецепт с фото. Приготовление долмы из виноградных листьев.
Рецепты мясных блюд

Долма рецепт с фото. Приготовление долмы из виноградных листьев

Фото рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев и фарша.

Долма это традиционное грузинское блюдо. Рецепт долмы встречается довольно часто, но как приготовить классический вариант. Главным отличием долмы от голубцов, является конечно же виноградные листья, в которые заворачивают начинку. Фарш для долмы готовят из разного мяса (свинина, говядина, баранина), но традиционно долму готовят из баранины. Приступим к приготовлению долмы!

Ингредиенты для долмы:

  • виноградные листья — 40-50 шт

для фарша

  • фарш (баранина или свинина + говядина) — 500-600 г,
  • лук репчатый — 1-2 шт,
  • помидор — 1 шт,
  • зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты),
  • рис сухой — 3-4 столовых ложки,
  • чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
  • мускатный орех — 1/4 чайной ложки,
  • соль,
  • свежемолтый перец

для томатно-сметанной заливки

  • сметана — 200 г,
  • томатная паста — 2-3 столовых ложки,
  • бульон или вода — 1 стакан
  • оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки

для заливки с луком и помидорами

  • помидоры — 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),
  • лук репчатый — 1 шт,
  • мясной бульон — 1,5-2 стакана,
  • оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки,
  • соль,
  • перец

для соуса

  • кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана — ~150-200 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • зелень петрушки, укропа,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев:

Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев).

Примечание: Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.

Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут.
виноградные листья для долмы

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.

С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

Приготовить фарш:

Мясо пропустить через мясорубку.
Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить).
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить.

Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).

Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).

Сверху плотно уложить «голубчики».

Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

Приготовить одну из ниже перечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном.

Для томатно-сметанной заливки:

Сметану соединить с томатной пастой и перемешать.

Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать.

Для заливки с луком и помидорами:

Лук очистить и мелко нарезать.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу).

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту.

Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить.

Выложить помидорную массу на голубцы.

Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой.

Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут.

Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут.

Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

Для соуса:

Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.

В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.

Соус хорошо размешать.

Долма готова! Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *